尘肺病仍居辽宁省 职业病发病人数首位

今年4月25日至5月1日,是全国第16个《职业病防治法》宣传周,主题为“健康中国,职业健康先行”。据《辽宁省卫生计生与人群健康状况调查报告》显示,尘肺病仍居我省各类职业病发病人数的首位,从行业分布来看,主要集中发生在采矿业和制造业,这与我省重工业为主的行业结构相符。

25日上午,辽宁省暨沈阳市《职业病防治法》宣传周活动正式启动。启动仪式上,专家介绍,职业病是可以预防的,劳动者应当提高职业病防护意识,遵守操作规程,正确佩戴和使用个体防护用品,还应当参加用人单位组织的上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。

据了解,目前我国法定职业病分为十大类132种。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。沈阳市辖区内目前有3家职业病诊断机构,分别是辽宁省疾控中心、沈阳市第九人民医院和沈阳市益民医院(只有尘肺诊断资质)。

来源:沈阳晚报

点赞 (0)
发表我的评论
取消评论
表情     8 + 4 = ? (必填)