尘肺故事 | 吴伟:22岁患病,几重悲喜几重忧,到死未等到婚礼

2015年春节刚过,感觉身体不适的吴伟到湖南省职业病防治院就医,年仅22岁的他被确诊为严重的“尘肺病”,双肺弥漫性纤维化并伴有重症肺炎、自发性液气胸、呼吸衰竭等一系列严重的并发症。吴伟曾经是一名加工橱柜台面的工人,每天切割石材,工作环境满是粉尘,就在这样的工作环境中,吴伟工作了三年。就在病发前,他正准备兑现给未婚妻付群的承诺,为她办个简单的婚礼。

22岁,对于普通人来说,是非常美好的一个年龄。可对于吴伟(化名)来说,正常呼吸都成了一件奢侈的事情。每呼吸一次,疼痛感都会加剧。到年底,吴伟已经数次与死神擦肩而过。

2015年10月20日,湖南省职业病防治院职业病科一位教授在接受记者采访时不无感叹地说,经他治疗的尘肺病患者有2000余人,一般发病都是在40岁之后,吴伟是该院最年轻、最严重的尘肺病患者。

 湖南最年轻尘肺病重患者终未等到婚礼

年仅22岁的吴伟

苦难青年罹患尘肺病

吴伟羁患尘肺病,已经成为风雨飘摇的吴家无法承受的痛。年近90的奶奶、卧病在床的父亲、嗷嗷待哺的孩子,熟悉吴伟家庭情况的人,无不感叹于命运的不公,为何让这个刚刚看到希望的家庭,又重新坠入无边的黑暗之中。

吴伟是个苦命的孩子。10个月时母亲因病离世,父亲常年有病在身,小吴伟是奶奶一手带大的。因老宅年久失修,沦为危房,全家已在吴伟堂哥家寄居多年。出身贫寒的吴伟异常懂事,15岁起,他就扛起家庭重担,辍学赴广东打工。

2012年,19岁的吴伟听说做橱柜石材加工赚钱,便进入了这个行当,在长沙租了房子专接石材切割和打磨的工作。虽然石材加工又脏又累,但随着整体橱柜越来越受大众欢迎,一个又一个的橱柜订单还是给吴伟带来了可观的收入。高峰时期,吴伟同时为多家厨具石材厂进行石材加工服务。虽然每天灰头土脸,但眼瞧着除了应付家庭开销和给父亲治病,还能够余下些钱,吴伟还是做的浑身是劲。

吴伟的未婚妻付娟

吴伟的未婚妻付娟

2014年,经济条件好转的吴伟找到了心爱的伴侣,并有了属于自己孩子。没有像样的婚房,没有太多的存款,但未婚生子的未婚妻付娟依然无怨无悔。正在坐月子的她期待着,等吴伟年满22周岁,就和他举办一个像样的婚礼。

吴伟持续不止的咳嗽和呼吸困难却打断了付娟所有的期冀。2015年春节后,吴伟开始剧烈的咳嗽,为了呼吸顺畅甚至整晚整晚跪在床上,彻夜难眠。付娟开始陪着吴伟辗转省内多家医院,都是按照肺结核病治疗,病情不但没有好转反而加重恶化。

2015年9月16日,吴伟被确诊为尘肺病,即以前老百姓常说的“石肺”。专家诊断,除了尘肺病外,吴伟体内已经出现多个融合性病灶,病情严重,随时可能有生命危险。

付娟无微不至照顾吴伟无微不至照顾吴伟

多方援手,难解尘肺困局

“绝不能让如此年轻的生命眼睁睁的就在眼前枯萎”。为了给吴伟治病,未婚妻付娟花光了吴伟为其准备的“彩礼钱”,并借遍了亲戚朋友。为了更好的照顾吴伟,她强行给不到半岁的孩子断了母乳交父母喂养,带着吊着氧气瓶的吴伟四处求医。即使最困难、最窘迫的时刻,她都不敢告诉吴伟年迈的奶奶和患病的父亲吴伟患病的消息。

“吴伟是我见过的最苦命、最坚强却最有责任心的男人。我没有想过将来,只想着把他的病快点治好。吴伟这些年实在太苦了,要承担也是我陪着他一起承担。”付娟说的话,使听者无不动容。为了助其渡过难关,吴伟的堂哥等亲友发起了微信捐款活动,寻求好心人给予帮助,募集了部分资金。

考虑到吴伟贫寒的家境和不幸的遭遇,湖南省职业病防治院给予了其最好的治疗条件,将其确定为该院“农民工尘肺病救治基金项目”帮扶对象,减免了部分医疗费用,并在全院发起募捐活动,短短几天已有207人次捐款,收到微信和现金形式爱心款3万余元。

省职业病防治院职业病二科一位医生告诉记者,吴伟入院时已经出现明显的呼吸困难,并伴有呼吸衰竭、慢性肺源性心脏病、液气胸等严重的并发症,生命垂危。虽经该院全力救治,使其暂时脱离生命危险,但吴伟双肺弥漫性病变已经无法逆转,传统治疗手段只能缓解症状。目前来说,肺移植是治疗吴伟病情的唯一有效手段。但是,做一个肺移植手术大约需要40万元,目前筹到的钱款只能算是杯水车薪。

吴伟在医院接受治疗

吴伟在医院接受治疗

由于病痛的折磨,吴伟原本健硕的身子瘦的只剩80多斤。时不时的咳嗽伴有明显的呼吸困难,使其说话都变得十分的困难。豆大的汗珠,不时地从他的脸上滑落,我们分明看到了一个随时可能逝去的生命。

在记者的采访中,听得最多的是医生异口同声说的一句话:“最悲惨的就是像吴伟那样的农民工,得了病没钱治,眼睁睁地看着肺在身体内枯萎。”

吴伟的CT报告单

吴伟的CT报告单

2015年11月1日22时45分,吴伟年轻的生命永远停在这个时刻,虽经湖南省职业病防治院职业病二科医护人员全力抢救,但这么多爱他、关心他、帮助他的人都无力挽救,这位年仅22岁尘肺患者终未等到生命的曙光,未能与他的未婚妻举行一场浪漫的婚礼,吴伟走完了22年的生命苦旅。

本文由尘肺病防治网根据整理。

点赞 (2)
(3)个小伙伴在吐槽
  1. 砖家纸上谈兵接触粉尘10—30年才能患尘肺5年患矽肺;难道吴伟上小学或者没出生时就接触粉尘了?多少接触粉尘的农民工健康和生命就是毁在这些所谓的狗屁砖家笔下;不过我与到的良心专家李建强说:完全没有戴口罩的矿工接触高危粉尘三两个月就可患上尘肺;。
    匿名2017-03-23 20:20 回复
  2. 砖家纸上谈兵说接触粉尘10—30年才能患尘肺5年患矽肺;难道吴伟上小学或者没出生时就接触粉尘了?多少接触粉尘的农民工健康和生命就是毁在这些所谓的狗屁砖家笔下;不过我与到的良心专家李建强说:完全没有戴口罩的矿工接触高危粉尘三两个月就可患上尘肺;。
    匿名2017-03-23 20:22 回复
  3. 2012年和我同一年干的橱柜台面的工作
    匿名2017-05-29 16:30 回复
发表我的评论
取消评论
表情     9 + 4 = ? (必填)