尘肺知识普及之矽肺

矽肺

一、矽肺病的定义

矽肺又称硅肺。是尘肺中最为常见的一种类型,是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。矽肺是尘肺中最常见、进展最快、危害最严重的一种类型。严重者可影响肺功能,丧失劳动能力,甚至发展为肺心病、心衰及呼吸衰竭。此病多见于矿工,尤其是掘进工人,以及有大量石英、陶瓷和耐火材料等粉尘接触史者,发病一般较为缓慢,一般为5~10年,长者可达20年。

目前,全世界没有能够治愈矽肺的特效药,患了矽肺等于判了死刑。

二、矽肺病因

矽肺是由于患者长期接触二氧化硅粉尘导致肺泡被巨噬细胞吞噬,吞噬细胞溶酶体破裂被激活成纤维细胞,引起胶原纤维沉积,肺组织纤维化。矽肺的发病机制至今仍不完全清楚。许多学者根据石英粉尘的理化性质、机体对石英粉尘的反应,或临床观察、实验研究所见,对矽肺的发病机制提出过许多学说,如机械刺激学说、化学中毒学说、表面活性学说、免疫学说等。

三、哪些行业作业人员易得尘肺?

(1)金属采矿开采业。

(2)采石及石料加工工种。

(3)铸造中的考砂、吹砂工种。

(4)玻璃制造中的原料工作。

(5)搪瓷制造业。

(6)陶瓷制造业。

 

点赞 (0)
发表我的评论
取消评论
表情     5 + 8 = ? (必填)