湖南数十尘肺病患者到镇政府要求落实尘肺病贫困人员扶贫措施

据媒体报道,年前,湖南省益阳市安化县梅城镇数十名农村尘肺病患者到镇政府上访,要求落实国家对于尘肺病贫困人员的扶贫措施,但镇政府回应指省政府还没有制定相关政策。因不满正政府工作人员态度敷衍,十多名尘肺病患者1月20日起在全镇范围内张贴请愿信,向外界求助。

尘肺病患者陈先生1月20日告诉记者,他们再次上访遭推诿,所以他们印了一百多份传单,张贴到镇内各处,希望政府正视他们的诉求:

“上周四我们去了30多个人,昨天晚上有一二十,但因为太冷忍受不了,又有人病了,要不然我们准备在那里过夜。

记者:“今天有多少人来发传单?”

陈先生:“15个,我们就在镇上每个地方到处贴,印了100多份传单。民政有救助款,但镇政府说我们尘肺病那么多人,政府没有政策,给不了那么多,我们把中央文件拿给他们看,地方政府和民政部门必须对尘肺病患者进行生活救助和医疗救助,但他说要等省里面政策出来看政策怎么样。”

这些尘肺病人在网络发布的诉求书,要求镇政府为他们进行工伤诊断及发放工伤证明、发放最低生活保障、全家低保、全额医疗救助、子女就读学费全免及死后一至两万元安葬费。

但陈先生指,政府一直拖延给他们做工伤诊断,后续的帮扶都无法进行:

“诊断他也不给我们做,这是国家有明文规定的,有职业病防治法第61条讲得明明白白,十部委的文件也讲的很明白,必须给我们做诊断,缩小诊断程序,缩短等待时间,但是他们一拖再拖,根本不履行中央政策。”

安化作为湖南省重点产煤县,20世纪90年代初,全县小煤矿遍地开花,高峰时期曾达280多家。因挖煤收入较其他工种高、技术要求低,所以该县不少精壮劳动力入行。当时,去煤矿挖煤的农村从业人员多达8000多人。由于防护措施不到位,很多人患上尘肺病而没有觉察,2010年前后,该县的尘肺病集中爆发,大部分病人渐渐丧失劳动能力,在治疗费用高昂的情况下,许多尘肺家庭负债累累。

据公益组织“大爱清尘”统计,截至2015年底,仅在6.3万人口的湖南省安化县清塘镇,尘肺病人就多达3000人,至2014年底,安化县共有贫困户44960户,其中,因病致贫、因病返贫农户18883户,占总数的42%。

关注尘肺病人的“大爱清尘”志愿者刘先生接受采访时称,尽管制定了政策,但有些地方并没有监督法规的落实:

“国家其实从前些年的忽视到重视,到出台相关的法律法规,出台了尘肺病救助意见的通知,还有宣传预防这块做了很多工作,但是国家应当想办法解决已经造成的尘肺病这些患者如何能够得到基本的医疗生活方面的保障,虽然出台了相关法律法规,这些政策到地方落实不下去,就成了一纸空文,所以导致很多尘肺病患者自生自灭,死亡了。”

而就在上访无果的当天晚上,当地一名尘肺病维权者,年仅29岁的黄丽君病重去世。

陈先生告诉记者,尘肺病人每月的药物费超过1000元,还不包括一次一万元的洗肺费用,如果省财政或国家不解决医疗费用,他们只能等死:

“她尘肺病昨天晚上死掉了,政府不履行政策有责任,如果真正医疗能报销的话就不会死那么多人,大多数都是农村没有经济来源,没有劳动能力,没钱治病,只能在家等死。”

点赞 (1)
(7)个小伙伴在吐槽
  1. 尘肺病人太可怜了,希望国家有关部门重视,愿世间无尘肺。
    匿名2017-02-24 17:20 回复
    • 为了利益,愚人教育是屠杀人民的罪魁祸首,如果学校告知哪些污染有哪些职业危害就会百分之八十以上的人不会发生悲剧,如果国家重视生命,严查,严管,尊重法律,尊重人权,百分之五十以上不会发生悲剧。这一切的一切都是有预谋的恶意屠杀。难道严查,严管毒空气,毒水,毒食品还会横流?职业病,环境病诊断还会不能诊断治疗,还会造假忽悠患者?还会诊断需要地方垄断?这事实证明恶意屠杀人民!!!!!!
      匿名2017-04-15 16:39 回复
  2. 现在这社会太现实,出了你家有亲戚当官,中央一节有人
    匿名2017-02-24 18:01 回复
  3. 我是河南省卢氏县人,十八岁上矿山打钻得了尘肺二级急许治疗,两个儿子大的二十四了到了娶媳妇的年龄,还要在城里买房乡村干部从来就没问过,还评了特困户没见过政府的一分钱,现在就是官官相护,层层狗结,有病还是自己治别值往他们考不住。
    匿名2017-02-24 22:41 回复
  4. 香港多大面积,67例,内地一个村就有上百例,很多很多的尘肺病没有任何补助赔偿。也没有上报,为了社会的发展与稳定,请国家有关单位修改政策。
    匿名2017-02-28 19:30 回复
  5. 政府各部门领导开开眼,让我们这些烂兄烂弟们过完最后一段痛苦难煞的曰孑!
    匿名2017-03-08 05:11 回复
    • 为了利益,愚人教育是屠杀人民的罪魁祸首,如果学校告知哪些污染有哪些职业危害就会百分之八十以上的人不会发生悲剧,如果国家重视生命,严查,严管,尊重法律,尊重人权,百分之五十以上不会发生悲剧。这一切的一切都是有预谋的恶意屠杀。难道严查,严管毒空气,毒水,毒食品还会横流?职业病,环境病诊断还会不能诊断治疗,还会造假忽悠患者?还会诊断需要地方垄断?这事实证明恶意屠杀人民!!!!!!
      匿名2017-04-15 16:38 回复
发表我的评论
取消评论
表情     8 + 0 = ? (必填)