那些与职业病相关的政府部门

不小心遭遇尘肺病等职业病的工友都知道,患上职业病之后要维权要找政府部门,但是很多人都不清楚政府机构的哪些部门和职业病有关,因而在发现自己、朋友、或家人可能患了职业病的时候,不知道自己要办的事情该去找哪个部门。比如怎么去申请职业病鉴定?如何去寻求补助和赔偿?今天,我们来看看与职业病相关的政府机构有哪些?它们各自负责哪方面的事情?

一、职业病相关的政府机构之安监局

安全生产监督管理局

全称是“安全生产监督管理局”。主管安全生产和相关的政策法律法规工作,具有行政权和执法权。在中央设有国家安监总局(正部级),直属于国务院。

安监局负责拟定起草发布安全生产方面的行政法规、方针政策、规章标准等,并组织实施监管,可以依法查处违规企业单位,组织协调安全生产的应急救援等。

简单地说,安监局是监管企业单位的安全工作的,比如生产设备和作业过程中有哪些职业危害,有哪些防护措施,是否向作业人员提供符合国家标准的防护用品等等。一旦出现职业病案例,安监局是要对企业进行问责和处罚的。

二、职业病相关的政府机构之疾控中心

疾控中心

全称是“疾病预防控制中心”,主管疾病预防控制与公共卫生技术管理,比如传染病、疫苗接种、职业卫生与中毒控制等,是公益性事业单位。

疾控中心在获得省级卫生行政机构的批准后,可以进行职业病诊断

三、职业病相关的政府机构之职业病防治院

目前,我国独立的职业病防治院并不多。其实,职业病防治院就相当于医院中的专科,而疾控中心就相当于综合性医院,而国家体制改革精简机构后,很多职业病防治院(所)就陆陆续续被合并到疾控中心了。

获省级卫生行政机构批准的职业病防治院,可以进行职业病诊断。

四、职业病相关的政府机构之卫生局

卫生局是地级以下医院的主管部门,主要负责食品卫生、执业医师法的实施,医疗事故的处理,监督管理职业卫生等公共卫生事务,监测与人群健康密切相关的重大危险与致病因素等等。

在接到职业病诊断书的30日内,当事人可以向诊断机构所在区的卫生行政部门(受到省级卫生行政部门指定的卫生局)申请首次职业病鉴定。如当事人或用人单位对首次鉴定结果不服,可在15日内向省卫生行政部门提出再次鉴定。再次鉴定结果出来后,当事人和用人单位双方不得再申请鉴定。

五、职业病相关的政府机构之社保局

全称是“人力资源和社会保障局”。在社保局工伤保险处,可以进行工伤伤残等级鉴定,职业病病人可以根据自身的等级评定终身领取相应的工伤补助

点赞 (3)
发表我的评论
取消评论
表情     7 + 4 = ? (必填)